Es ist nicht auszurotten. Wer in Großstädten abends Hunger hat, geht mal eben zum „Italiener um die Ecke“ und lässt sich dabei in gefühlten 90 Prozent der entsprechenden Lokalitäten mit ziemlichem Schrott abspeisen. Nehmen wir Pastagerichte. Die bestehen nicht selten aus zerkochten Billignudeln, Industrie-Olivenöl, Fertigsaucen und Parmesan aus der Dose. Vom dazu angebotenen „Hauswein“ ganz zu schweigen
„Ich hab aber keine Zeit zu kochen“, jammert der urbane Citoyen auf entsprechende Vorhaltungen. Einspruch! Wer nicht einmal Zeit hat, sich ein anständiges Pastagericht zu bereiten, macht in seinem Leben irgendetwas gaaanz falsch. Nehmen wir Spaghetti mit Pesto. Zunächst dürfte es ja wohl möglich sein, sich mit vernünftigen Teigwaren, gutem Öl, Knoblauch und anständigem Hartkäse zu bevorraten. Ein Topf mit Basilikum gehört ohnehin zur Grundausstattung jeder Wohnung. Und ein paar Pinienkerne sollten sich auch zwischen den vielen wichtigen Terminen noch irgendwo auftreiben lassen.
Das war’s auch schon. Spaghetti bissfest kochen, die restlichen genannten Komponenten im Mörser zu einer geschmeidigen Pampe verarbeiten, und schon hat man Pasta mit Pesto vom Allerfeinsten. In einer Qualität, die besagte 90 Prozent aller „Italiener um die Ecke“ ziemlich alt aussehen lässt. Jetzt noch einen einfachen, nicht zu schweren Sangiovese oder – nicht so einfach aufzutreiben – umbrischen Landwein auf den Tisch, und man hat den allgegenwärtigen Geschmacksverderbern wieder ein Schnippchen geschlagen. Wer dazu zu faul ist, hat allerdings auch nichts besseres als Einheitspampe verdient.
P.S. Variieren macht Spaß: Dieses Pesto mundet auch großartig in einem Auflauf aus rohen Zuccini- und gekochten Kartoffelscheiben
Die Möglichkeiten sind unerschöpflich, wenn wir erstmal begriffen haben, dass ein Pesto im Grunde der Dreiklang von (1) Kernen, also Nüssen, (2) Öl und (3) Kräutern ist. Käse ist freiwillig.
http://www.kochbar.de/rezept/387387/Walnusspesto-mit-Basilikum-Salbei-und-Rosmarin.html
Mein Tipp: Probier mal zum Pesto gebratene Polenta-Nocken.