Rettet den Croissant!

Quelle:wikipedia

 

Er gilt zusammen mit dem Milchkaffee als Inbegriff französischer Frühstückskultur. Die Rede ist vom Croissant, ein mondsichelförmiges Hörnchen, das in erster Linie aus einem butter- und zuckerhaltigen Plunderteig besteht. Knackig-krümelig muss er sein, nicht zu trocken, nicht zu klitschig, nicht zu süß und natürlich möglichst frisch. In den Kaffee getunkt und dann verspeist ein guter Start in den Tag.

Längst hat sich das Teilchen auch in Deutschland etabliert. Wobei es hierzulande ordentlich verhunzt wird, beispielsweise durch Füllungen mit Schokolade, Nougat oder Marzipan bzw. mit Käse überbacken. In einigen Imbissketten werden sogar Brühwürste hineingestopft! Auch der “echte” Croissant – also ohne alles – wird oft in erbärmlicher Qualität angeboten. Kein Wunder: Die meisten „Bäcker“ stellen die Teile ja nicht mehr handwerklich her, sondern schieben einfach mit allerlei ungehörigen Zutaten vollgestopfte Backrohlinge in ihre Automaten. Diese kommen tiefgefroren aus allen Teilen der Welt nach Deutschland – Hauptsache billig.

Da ist es dann fast schon ein kulinarisches Highlight, wenn man zufällig auf einen Anbieter  trifft, in diesem Fall die Bäckerei Kasper in der Graefestraße (Berlin-Kreuzberg), der sich tatsächlich noch die Mühe macht, Croissants so richtig zu backen. Sie sind nicht so genormt ebenmäßig wie die Billigheimer-Variante und haben auch nicht diese merkwürdige glänzende Oberfläche und das leicht schleimige Innenleben. Natürlich sind sie ein paar Cent teurer als der Industrieschrott. Dafür schmecken sie einfach großartig, und wenn man sie dann in Kaffee tunkt und isst, kann man sich auch in Kreuzberg für einen Moment wie in einem Pariser Café vorkommen.

Ein Gedanke zu “Rettet den Croissant!

  1. Absolut richtig. Croissants in D schmecken zu 98% nicht. Und werden (wie so oft) wieder mal nach deutschem Geschmacks- und Optiknormen angepasst. Letzteres betreffend, muss sich das sog. Croissant dann auffallend groß darstellen. Innen natürlich nur Luft. Im Gesamten dann deutlich trocken, pappig, hart. Und weil das eben nicht schmeckt, muss man sich eben Schoko- und Würstchentuning behelfen. Dieser Geschmackt kaschiert dann auch das fieseste Croissant. Lassen wir das und kaufen besser Sauerteigbrötchen. Echt jetzt.